Aku Cinta Widya Bhakti Taruna (WIBHAKTA) SMA Negeri 7 Yogyakarta :*

SMAVEEN… SMAVEEN… SMAVEEN ALEE SMAVEEN… OOOO.. OOOOO.. OOO.. OO.. OOOO

Itu adalah secuil sorakan kami pada pertandingan Honda DBL 2012 lalu 😀

Then, hari ini, aku akan menceritakan tentang sekolahku, SMA Negeri 7 Yogyakarta alias Widya Bhakti Taruna (WIBHAKTA) 😀

What is SMAN 7 Yk?

SMA Negeri 7 Yogyakarta adalah sebuah sekolah menengah atas (senior high school) negeri di kota Yogyakarta. Sekolahku ini biasa disebut SMAVEN atau bisa juga SEVENERS 😀 hehe. Oh iya, kami juga punya nama lain yaitu WIBHAKTA singkatan dari Widya Bhakti Taruna! Pokoknya, intinya smaven itu ingin mencetak taruna – taruna yang berbakti dan mengabdi pada Negara *wuush* #insyaAllah bener 😀

Oh iya! Sekolahku ini bekas Rumah Sakit Pugeran looh! Hiiiii… Sereem… Eh, nggak juga sih! Meskipun sekolah ini pernah masuk acara reality show mistis yang dulu terkenal banget yaitu ‘Percaya Nggak Percaya’ *hayoo masih ingeet gak? :p* tapi, nyatanya aku nggak pernah liat penampakan apa – apa selama aku sekolah disini 🙂

Where is SMAN 7 Yk?

Berhubung banyak orang yang nggak tahu smaven itu dimana, oke akan aku kasih tah smaven beralamatkan di Jalan MT Haryono 47 Yogyakarta 55141, atau bisa juga dengan cara ngasih ancer – ancer, caranya dari Alun – Alun Selatan ke selatan ada plengkung Gading ke barat. Nah, liat aja selatan jalan sebelum pojok beteng kulon, pasti ketemu deh! 😀

How is SMAN 7 Yk?

Aduh nanya how ya? Bisa sampe lebaran monyet nih yang jelasin ._. Mulai dari mana yaa? Ah iya! Kita mulai dari gambaran fisik dan apa aja yang ada di dalamnya yaa 😀 hehe. Let’s check this out!

Masuk gerbang smaven, kita dihadapkan oleh satu pos satpam dan satu ruang piket guru. Nah di pos satpam ini nih biasanya seveners pada suka nitip helm! Soalnya, nitip disini tuh aman 😀 hehe. Masuk langsung aja kita ke kanan ada tempat parkir untuk guru dan tamu, ke selatan lagi ada laboratorium fisika, dan kimia. Selatannya lagi ada ruang agama Katholik dan Kristen 🙂 Dan selatannya lagi ada green house! Apa ituu? Green house adalah tempat buat membudidayakan berbagai macam tanaman 🙂 hehe.

Lalu ke kanan lagi ada ruang kelas baru looh :3 Khusus buat adik – adik kita kelas X5, X6, X7, dan X8. Ada laboratorium sejarah jugaa… Lalu selatannya ada lapangan basket dan lapangan voli yang supeer lebaar! Tapi, pada prakteknya, lapangan voli biasanya dipake untuk futsal. Karena apaa? SMAN 7 Yk punya 2 lapangan voli loh 😀 hehe. Di sekitar lapangan itu ada parkiran siswa, dan blue house. Apa itu blue house?? Yak! Blue house adalah tempat khusus pengolahan limbah jadi pupuk 😀 hehe. Kita balik lagi deh. Wah, ternyata di depan kelas X5 s.d X8 itu ada laboratorium biologi juga lhoo 😀

Kembali lagi dan menyusuri jalan ke selatan, ada ruang kelas X4, X3, X2, X1, XI IPA 5, XI IPA 4, XI IPA 3, dan KANTIN! Yap! Kantin ada di bagian paling selatan dan paling belakang! Kantinnya terdiri dari 5 penjual berbeda dan semuanya bersaing secara sehat! Bahkan pas es teh es jeruk mau naik harga jadi 1.500, para penjual kantin itu rapat dulu buat kompakan nentuin harga! WOW! 😀

Balik lagi, dan kita jalan ke timur yuuk! Ada ruang kelas XI IPA 2, XI IPA 1, XI IPS 3, dan XI IPS 2. Di depan kelas XI IPS 2 – XI IPA 1 ada taman dengan kolam teratainya looh :3 hehe. Timur kelas XI IPS 2 adalah mushola Adz – Dzikri yang sekarang sedang direnovasi. Mohon doanya yaa biar cepet selesai, oh ya yang mau bantu boleh jugaa hubungi saya nanti pasti saya sampaikan kok 🙂 Timurnya lagi ada 1 ruang AVA yang dengan sangat terpaksa dipakai dulu oleh kelas XI IPS 1, dan di utaranya ada ruang kelas XII IPS 2 (bisa juga kalau mau visit blog kelasnya di http://socialtwoclass713.blogspot.com lho).

Berjalan ke utara lagi, sebelum kelas ada satu tempat kebanggaan smaven yaitu Perpustakaan Digital. Setelah itu, ada kelas XII IPS 1, XII IPA 6, XII IPA 5, XII, IPA 4, XII IPA 3, XII IPA 2, dan XII IPA 1. Di depan kelas XII ada taman jugaa lho 😀 Kalo yang ini tamannya ada kolam 7-nya 😀 Dan ada pohon kelengkeng *kalo ga salah* yang dibawahnya banyak tempat duduk, jadi bisa leyeh – leyeh disitu 😀 Dan di deket situ juga ada Koran Dinding alias kording dan ada juga Mading! Oh iya, berhubung murid SMAN 7 itu banyaak, jadi di belakang kelas XII ada parkiran siswa lagi. Lha? Terus dimana ruang guru dllsb?? :O

Tenang! Masih ada banyak yang belum diceritakan 😉 Jadi, begitu masuk gerbang, kita akan melihat bangunan sisi tengah *wuussh istilahku._.* yaitu Gedung Induk, Bangsal Wiyata Mandala, dan Ruang Guru. Pertama, gedung induk! Gedung induk itu bangunan terpisah, semacam lobby gituu. Ada ruang kepala sekolah, ruang wakasek, ruang Tata Usaha, ruang pembayaran SPP, sama ICT center atau ruang sidang *biasanya buat rapat guru gituu*, dan di lantai dua ada lab TIK yang sudah memakai sistem jaringan, lab Bahasa, dan basecamp buat para pembesar TI di SMAN 7 Yk.

Selatannya lagi, ada Bangsal Wiyata Mandala. Nah, antara gedung induk dan bangsal itu lah lapangan upacara SMAVEN, dan di sisi timurnya biasa dipakai ekskul voli untuk latihan *bisa dibilang lapangan kedua gitu deeh*. Bangsal Wiyata Mandala sendiri merupakan bangunan asli dan termasuk cagar budaya yang dilindungi lho 😀 Bentuknya seperti pendopo, dan sangat multifungsi… Yaa bisa dibilang Bangsal adalah AULA ISTIMEWA-nya anak SMAN 7 Yk.

Masih menyatu dengan bangsal, di sebelah timur ada UKS yang punya satgas sendiri, lengkap dengan peralatan gigi juga, dan di selatannya ada perpustakaan SMAN 7 Yk yang cukup lengkap dan sudah memakai sistem jaringan. Di sebelah barat bangsal *masih menyatu jugaa* ada koperasi siswa lengkap dg fotokopian, dan kantin kejujuran. Ke selatan lagi, ada ruang OSIS, dan basecam WHO (Wibhakta Hiking Organization) ekskul pecinta alamnya smaven. Nah, buat bangunan tengah yang paling selatan ada ruang guru niih 😀 Cukup buat menampung banyak guru looh :3

Now! Let’s go to the other topics! Hmm… Bagaimana kalau ngomongin ekskul? Yayaya! Hampir semua eksul ada disini 😀 Mulai dari yang berbau olahraga, seni, bahasa, hobi, sampai keterampilan. Dari ekskul basket (SVB), cheerleaders dan dance (SVC), voli, futsal, tenis meja, seni musik, seni tari, teater, English debate club, Japan club, WHO (Pecinta Alam), diskomvis, KIR, menjahit, Peleton Inti KARTIKA *yang notabene pasukan khusus dari smaven utk hal baris berbaris* dan lain – lain *aduuh nyampe lupaa saking banyaknyaa..maaf buat ekskul yang nggak ketulis ^.^v* hehe. Dan perlu diingat semuanya berprestasi! Nggak ada yang nggak menyumbangkan piala, atau sekedar mengharumkan nama SMAN 7 Yogyakarta. 🙂

Untuk klub – klub lain, ada juga CSS (Club Seni SMAVEN) yang isinya menampung semua bakat seni di SMAN 7 Yk, dan untuk jurnalistik SMAN 7 Yk saking kerennya nyampe punya 2 yaitu majalah dan Koran! Widiiih 😀 BRATA adalah nama majalah SMAN 7 Yk, dan aku salah satu reporter di BRATA. BRATA merupakan suatu media aspirasi siswa, dan nama BRATA bukan merupakan singkatan, tapi ada artinya, dan arti dari BRATA adalah “jalan hidup yang diyakini dengan sungguh – sungguh”. Oh iyaa bagi yang mau follow silakan di @bratamagz 😀 hehe. Untuk Koran, ada KORAN SEVENERS! Yapyapyap! SMAN 7 Yk termasuk sekolah keren karena punya koran online! Bagi anda – anda yang pengin lihat – lihat, silakan visit saja di http://koran.seveners.com atau bisa juga follow @koran7ers 😀 Koran Seveners, Isinya Bisa Apa Saja Dan Diterbitkan Kapan Saja. Jayalah pikiran angkatan muda! 🙂

Bagaimana dengan organisasinyaa? Hmm… OSIS, MPK, dan Rohis Adz – Dzikri di SMAN 7 Yogyakarta siap melayani anda! 😀 Seperti yang dikatakan Bu Reni Herawati, M.Pd.BI *kepsek smaven sekarang ini* MPK itu ibaratkan dewan kehormatannya SMAN 7 Yk, MPK itu pendampingnya OSIS, tempat sharing-nya OSIS, jadi nggak bisa dibandingkan dong MPK sama OSIS 😉 Keduanya sama – sama berperan penting, sama – sama bekerja, dan sama – sama dibutuhkan! 😀

Kalau OSIS sudah jelas yaa… OSIS itu seperti kepala dari berbagai club, organisasi lain seperti ROHIS, dan ekskul. OSIS di SMAN 7 Yk sudah cukup sukses menjadi ‘kepala’, dan OSIS WIBHAKTA (nama OSIS smaven) nggak membedakan gender loh! Buktinya periode ini aja ketuanya perempuan yaitu Mbak Wilda Suci Hidayah 😀 Masalah ROHIS aku nggak terlalu tahu sih.. Hehe *pasang muka innocent* Soalnya aku sendiri gak terlalu aktif di bidang kerohanian Islam gituuh u,u Tapi yang jelas Rohis Adz Dzikri itu udah bisa menyelenggarakan banyak kegiatan yang kereen 😀

Why did I love SMAN 7 Yk so much?

            Because, SMA Negeri 7 Yogyakarta is my everthing :* Aku benar – benar menemukan banyak hal berharga disini. Yang semakin bikin aku cinta adalah rasa kekeluargaannya yang bener – bener kereen 😀 Kakak kelasnya nggak ada yang songong – songong 🙂 Semuanya baik – baik banget, dan nggak senioritas bangeet. Aku pernah nanya kok bisa kakelnya nggak nunjukin sikap senioritas gitu? Ternyata jawabnya, selama kalian nggak berulah ngelunjak, sombong, dan kurang ajar, kita nggak bakal gitu kok 🙂 Jadi buat ADIK – ADIK seveners’015, please kalau kalian pengen ngerasain rasa kekeluargaan yang sama sepertiku, berusahalah buat sopan, nggak sombong, dan nggak ngelunjak 🙂

            Aku juga ngerasa suka sama SMAN 7 Yk karena bisa nyapa siapa pun dengan nyaman 🙂 Nggak ada rasa takut nyapa kakak kelas atau guru, asalkan kita nyapa dengan sopan dan senyum pasti dibales kok 😀 hehe. Terus apa lagi yaa?? Hmm… Kayaknya emang udah dari SMP sih aku pengen masuk sini. Sebenernya NEM-ku kemarin 37,75 dan itu udah lebih dari cukup buat daftar ke SMA lain yang menurut orang – orang lebih favorit. Tapi, bagiku, SMAN 7 Yk adalah sekolah yang pas buatku, dan udah ‘favorit’ di hatiku :3

            Dan disini, di SMA Negeri 7 Yogyakarta ini aku menemukan banyaaak sekali pengalaman hidup yang berharga 🙂 Mulai dari cinta, persahabatan, nilai kehidupan, dan lain – lain 🙂 Aku menemukan seseorang yang aku suka, yang istilahnya menjadi cinta pertamaku di masa putih abu, yang akhirnya harus berpisah juga *ujung – ujungnya curhat kan nih guee-__-* dan aku harus belajar buat move on, buat ‘pindah’ yang notabene adalah esensi kehidupan seperti kata Raditya Dika.

Disini lah aku pertama kali diberi kesempatan untuk ikutan Olimpiade Matematika sampai aku bisa ikut OSP yang notabene juga seleksi Nasional. Disini lah aku untuk yang kedua kalinya bisa mengikuti Duta Seni Pelajar 2012 se – Jawa, Bali, dan Lampung. Disini lah aku untuk yang pertama kalinya bisa menjadi seorang reporter di majalah sekolah BRATA. Disini lah aku menjadi satu dari anggota peleton inti KARTIKA yang banyak mempersembahkan piala, dan aku bangga menjadi seorang penjuru kecil 🙂 Disini lah aku belajar berwirausaha dengan jalan menjualkan minyak goreng home industry-nya masku dan blondho 🙂

Disini lah aku menemukan canda, tawa, bahagia 🙂 Disini pula aku menemukan cemooh, tangis, dan kesedihan 🙂 Aku mendapat banyak teman dari berbagai latar belakang yang sangat beragam, dan itu semakin membuatku kaya akan pengalaman 🙂

Memang, sekolahku tidak sempurna, tapi sekolahku istimewa 🙂

Pun jika kalian menganggapnya tidak istimewa, tapi smaven hanya ada satu di dunia 🙂

Maybe SMAVEN is not as perfect as your high school, but SMAVEN is the best choice for white-grey era 🙂

Last but not least…

I love SMA Negeri 7 Yogyakarta and all people there, with all of my heart :*

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s